Дисклеймер! Я не хотел публиковать этот пост, где я буду в свойственной мне манере рассказывать про всяческий спортивно-водный экстрим. Кажется, что рассказывать сейчас про спортивный экстрим это малодушие, в ту пору, когда в некоторых локациях экстрим и динамика стали образом жизни, средой, атмосферой и новыми физическими законами. Если вы понимаете о чем я. Но передумал, ибо пусть лучше я разбавлю новостную повестку. Повестку? Хм…. Давненько у меня не было "красивых" фотографий из всякой дичи, именно поэтому я снова подписался на водный поход на Кольский полуостров. Маршрут этот уже ходили 4 года назад, почти тем же составом. Это классический маршрут из трех рек, впадающих одна в другую: Красненькая (Вуоснайоки) - Кутсайоки - Тумча. Тогда мы штурмовым экипажем взяли все препятствия, прыгнули все что прыгалось. У меня в копилке есть пара мерзотных заплывов, после не всегда удачных прохождений порогов на Кавказе и в Карелии и после моих радостных рассказов, как я чуть не утонул, как нам всем было "весело" спасать друг друга. В этот раз жена Иринка сказала: "Ты только сначала застрахуйся, пожалуйста, и вали". Я не знаю какие диалоги вели путешественники прошлых лет, что говорил Маггелан своей жене? Что то вроде: "Мы с мужиками махнем вокруг шарика, не скучай мать, сообщу новости через годик-другой". Или Колумб: "Дорогая, у меня командировка намечается, присмотри за детьми, давай!". Или что там наговорил Френсис Дрейк. Мои путешествия, конечно, во многом скромнее, в тысячи раз, но думаю если бы наши жены были знакомы, то нашли бы о чем поговорить за бутылкой вина. Я застраховался и повалил. Неприемлемый путь для многих, но верный для меня. Да и никакие мы не первооткрыватели, но всегда ведь охото чувствовать себя хоть чуть-чуть причастным к чему-то великому, уникальному. Нам просто с эпохой не повезло: все уже открыли до нас. В комфортном мире нам остаётся открывать холодильник, пиво, папки на рабочем столе и только иногда двери, чтоб выйти туда с рюкзаком. Встреча всей группы была назначена в Кандалакше.Это прекрасный городок на полярном круге с историческим вокзалом в стиле советского деревянного зодчества. Наш творческий коллектив блистал именами матёрых пиратов, которые ходили когда-то лихой командой маршруты, об упоминании которых коленки трясутся. А если учесть, что это было еще в донеопреновые времена, то кровь в жилах стынет. Анатолий Лахтин - гендиректор и эффективный менеджер похода сезона 2022. Андрей Дик - практик, теоретик и проповедник водного туризма, мастер забытого стиля прохождений "изгиб гитары жёлтой". Виктор Камзеев - технический директор мероприятия. Хранитель лоции, молчаливый тихий ниндзя на шумных порогах, мастер стиля "да что тут идти!!! Бочара б#ля, врубаемся". Нельзя забыть про постоянного завхоза Наталью Ивановну. В радиус поражения которой, попадают абсолютно все походные бедолаги. Все будут накормлены и остограмлены. Плюс ещё 8 человек. По судам: катамаран-четверка рафтмастер, который должен просто ненавидеть людей, за то что они делали с нем раньше. Не раз покореженный в порогах, ремонтированный, клееный, пересобранный, штопаный. Помимо Толяныча и Завхоза экипаж дополняли: Серега - штатный гитарист, который брал реванш у маршрута из-за поврежденной ноги в прошлый раз и Юрец - лихой мужик, позитивный, как протон. Четверка-Аргут - почти новый кат, тяжёлый мощный крейсер. В экипаже Сенсей Дик и две женщины Марина и Оля, которые по совместительство еще и мама с дочкой. Ну и кормовым матросом шел я. Двойка рафтмастер - рулили им двое добрых мужика Витя и Вова. Старые напарники со новыми привычками ловить оверкили или не зачаливать катамаран. Ещё двойка рафтмастер - экипаж Витя Камзеев с сыном первоходом Ваней. На первом пороге Ваня спросил у меня: "а правда, что люди сюда сами идут?" Далее комфортабельный трансфер на шишиге до места стапеля, где мы должны собрать катамараны и стартовать. Регион эклектичный. Россия, но с финскими топонимами. Уже не Карелия, но ещё не Лапландия. Край кривых ёлок, угрюмого гранита, порожистых рек с бурой водой, топких болот и гигантских комаров. А ещё там тихо, почти. На севере вообще тихо. Иногда слышно как растут грибы. Там что-то шепчет природа, и нечего засорять эфир. Нужно заткнуться и послушать водопад. Это лучший эмбиент альбом. Но тишина нарушается надрывистыми матюгами экипажей, которые входят в порог. .. На всем маршруте связь с миром только телепатическая, ментальная. Зима была очень снежная, поэтому воды в реках было гораздо больше в этом году. Не так много чтоб она не помещалась в русло, но нам хватило. Да и вообще вода была везде: в реке, в небе, в тайге, в дровах и в моих рассказах. В самом начале, на стапеле погода была просто великолепная. Солнце и тепло. Ведь мы были на юге, на юге Мурманской области, если быть точным. И для большей точности к концу стапеля пошел дождь. Вообще дожди стали лейтмотивом этого похода, три дня из шести они шли не прекращаясь, шли круглосуточно. В другие дни регулярно напоминали о себе. Прогноз, что погоды не будет, а если будет то с дождем, сбылся. Начнем с порога Кавказский. В прошлый раз нам навтыкало там приключений: меня смыло с катамарана, потом эпично разложился адмиральский кат и мы ловили в течении завхоза и прочее, два часа снимали кат с камней. Потом команда чинила катамаран пол ночи: пилили, шили, резали, клеили и все такое. В этот раз, при большой воде основные стремные места порога были залиты и все шлось более менее нормально. В целом все шлось нормально, ну кто-где теранулся, слегка порвался, погнулся, но эт мелочи. И мы подошли к жемчужинам маршрута. Это, конечно, водопады Оба-на и Маманя. Их правильные названия Большой и Малый Янискенгас, но туристы народ креативный и часто дают свои топонимические названия взамен официальных. Кстати, на туристском диалекте Оба-на склоняется: “Подошли к Оба-не”, “За Оба-ной”, “Пройдем Оба-ну” и т.д. Водопад Оба-на, это там, где “водичка” летит 8-10 метров по склону с уклоном примерно 30 градусов. Вообще идется он на ура, главное правильно зарулить туда, сгруппироваться, чтоб ничем не махать за периметром катамарана и беречь пенсне. Финишируют все в лютом фонтане внизу, главное не вывалиться за борт))))) Это в теории. В 2018 мы с Жекой особо не тушевались, состряпали себе серьезные щи и пошли прямо “туда”. Прыгнули, полетели, меня обо что-то приложило в нижнем фонтане, может просто об фонтан. Позже я обнаружил что с левой алюминиевой поперечины кусок, как будто ножом срезан. Все остальное цело. Мы на ровном киле, живые и радостные от первого порога 6 категории сложности. А в современности… На подходе к водопаду заметили какую-то нездоровую суету среди групп. Всем известно, что суета - друг хероты. Позже выяснилось, что на Оба-не в группе московского института, которая шла за полчаса до нас, была очень стремная авария. Как результат - открытый перелом у девушки. Ее уже погрузили на катамаран, успокоили и в режиме форсажа девчонку повезли к тому месту, где теоретически может быть связь и эвакуация, обнося по дороге все пороги. Не знаю, то ли эта авария меня начала тревожить, или звезды не так стояли, парад планет не задался. Короче, настроение мое можно описать фразой “ Очко не бабушка вязала”. Я тешил себя мыслями, что галочка-то уже стоит, я тут уже ходил и все видел. Под рев порога мне мерещилось, как наш катамаран разматывает о скалу при неверном заходе. Потом прикидывал в голове, на сколько хватит Иринке страховки, которая от меня останется. Настроение мое стремительно падало вниз. Парашютисты говорят, что второй прыжок страшнее первого, но я не идиот, чтобы выпрыгивать из исправного самолёта, поэтому я не прыгаю с парашютом. Вот когда идешь по реке, впереди препятствие и его нужно пройти, плюхнувшись в порог - это другое. Но чувства были схожие, настроение было не порожистое и точно не водопадное. А Толяныч, с другими ярыми обсуждали, выстраивали траекторию, как же правильно зайти при таком уровне воды. В тот момент я подбирал слова, чтоб сообщить, что отказываюсь от прохождения. Тогда это был неприемлемый путь для многих, но верный для меня. Я трезво оценил свое настроение, способности, условия, проявил нужную ответственность и отказался от прохождения, другими словами скажут - зассал. Помутнение сознания было у нескольких людей в группе, но после успешного прохождения порога штурмовым экипажем, посидев покурив, посмотрев на суетливого Дика, который даже один пошел бы, и на катамаран с горой походного барахла, представив, как сейчас все это обносить - помутнение развеялось. И как опять же говорят парашютисты - струпы уже, очко потуже. Вместо Оли к нам подсел Серега. Старт! Небольшой мандраж, четкие и ясные команды на заходе с фразами: “Левее, правее, прямее, да куда ты б#ля, еще тяни, поехали!!!”. Зашли вроде норм, покатились, фонтан, мгновение и мы на ровном киле и целые. Прошли и прошли. Успешно)) Но расслабляться было рано, сразу же идет водопад Маманя. Еще более зрелищный и огромный. Там водичка падает с уклоном 70-80°, с высоты приблизительно 20 метров. Для катамаранов он не проходим. Если найдутся желающие прыгнуть Маманю на катамаране, то в лучшем случае они станут хорошим наглядным пособием для травматологов, в худшем - придется тратится на алмазные сверла, чтоб установить памятную табличку с именами, на этом крепком граните. Для катамаранщиков успешное прохождение Мамани - это его обнос. А обнос великолепен: ортопедическая тропа по живым и мокрым камням и курумнику под пеленой водопада с вещами и катамаранами. И для полноты ощущений пошел дождь, хотя итак все давно мокрые. Блеск. Далее еще один марш-бросок по воде до очередной стоянки в районе порога Тесный. Там снова разбиваем лагерь, готовим еду и вроде как отдыхаем. Еда в лагере готовится просто. Устанавливается приложение “костер”. Под дождем приложение может работать нестабильно, в этом случае техподдержка , в лице костровых, переходит в ручной режим, костер раздувается, дрова сушатся, колются и конечно, работают несколько голосовых помощников с надежными скриптами, которых хочется послать куда подальше. В хорошую погоду приложение “костер” работает в автоматическом режиме. Затем оформляется доставка воды в котел и после выбор опций: тушенка, макароны, гречка и далее по меню. Все элементарно, питательно и сбалансировано. Выбор напитков обилен - буду/не буду. Если с напитками произошел перебор и после спирта тебе налили ароматный самогон или еще какое-нибудь ракетное топливо, то ложась в спальник, голову лучше сразу обхватить руками, чтоб к утру ее не разорвало на хер. О, эти прекрасные утренние моменты, когда нужно вылезать из теплой палаточки под дождь, а еще надевать мокрый гидрокостюм и потом идти пороги. Прелесть. В эти моменты хочется послушать модного коуча по мотивации, в пиджаке, с фоткой на фоне Москоу сити, но блин, мы в тайге, а не в Москоу сити. Лучшим мотиватором остаешься ты сам или твой надежный товарищ. Утром в пороге Тесный, экипаж Толяныча снова разбивает катамаран и какое-то время уходит на его скорый ремонт с помощью рубленных жердин, скотча, заплаток и такой-то матери. Потом снова пороги, длинные переходы, дожди, стоянки, веселые знакомства с другими группами. Благодаря законам астрофизики, в локации, где мы находились в это время года, абсолютно не темнеет ночью, вообще. Круглый световой день, можно идти сутками если силенок хватит. Мы так и сделали. Чтобы сократить количество постановок лагеря мы решили упереться рогами и пройти двойную норму в один день и таким образом организовать себе нормальную дневку. Дневка - это, человеческим языком, выходной, который ты тратишь на благо группы. Готовишь еду, ремонтируешь снаряжение, организуешь баню, ловишь рыбу и все такое. Наша дневка планировалась прям на выходе с маршрута, сразу после последнего порога, где через день нас должен был забрать катер. Там стоит небольшая заимка капитанов катеров, с полу цивильной баней. Но чтоб туда добраться нужно было резким темпом догрести и пройти еще 7-8 порогов. Серьезные из них были порядка 4. Этот мега переход и был насыщен событиями. В пороге "Водопадный" кильнулись Витя и Вова на рафтмастере. В пороге "Карниз" с катамарана смыло человека-завхоза Наталью Ивановну, но команда быстро отреагировала и выловила ценного специалиста обратно на борт. Перед последним порогом Витя с Вовой чуть не потеряли катамаран - плохо его зачалили и он, качаясь на валах, отправился в одиночное путешествие. Благо мы быстро его поймали. Короче, ни шатко ни валко, через пень колоду добрались где-то в два часа ночи. Взяли последний порог на маршруте с простым и понятным названием “Шляпа”. А тут и погода налаживается. Песня. В планах у нас сушить и складывать катамараны и снарягу. Сеанс спа процедур в местной бане, настольные игры и убытие. Местный спа-салон имеет огромную популярность. В прейскуранте опция - баня русская ( ну или по мотивам). В барной карте эксклюзив для тех мест - пиво. Надо сказать, что купаясь все эти дни в реке со словами “ух, б#ля, холодно”, очень приятно попариться в бане и искупаться в реке со словами “ух, б#ля, хорошо”. Проведя день в созидании и прелести, утром нужно грузиться на катер. Катер здесь - это не та белая канистра, которая поливает 70 км/ч по лазурной глади, а на поворотах, девчонки, сидящие по бортам радостно визжат “УУиииииии”. Здешний водный транспорт - это, видавший виды, исторический “дредноут” с двигателем от танка, не притязательным салоном и матерым капитаном. На самом деле это старый трудяга лесосплава, который начал ходить там где то между сходом Валдайского ледника и развалом Советского Союза. Эта древняя посудина пыхтит, дымит, гудит, но уверенно идет и везет всех нас и наше барахло. Идти примерно часа 4. Далее все понятно, дорога на вокзал в Кандалакшу, ожидание своего “полярного экспресса” до Петербурга. Слезные сцены расставания с группой. Обнимашки, обещания, что мы еще огого как сходим, всеобъемлющая любовь и фотографии. Сколько раз я спрашивал себя и остальных, за каким хером люди сюда прутся, “зачем?”. Ответы типа “проверить себя” и все такое не канают. За экстримом? Да перестань. Ты можешь зайти в пивняк на окраине города, найти там самого здоровенного жлоба, которому до хлопушки с двумя лестницами не достать и заявить ему, что он является ярчайшим представителем сексуальных меньшинств, вот там будет экстрим, будешь потом как крокодил - лежа ходить. “Сменить обстановку” - съездите в Балашов, навестите родственников, а не вот это вот все. Я слышал, что есть отдых, когда приезжаешь в теплое место, берешь коктейль с бара и ложишься на шезлонг и больше ничего делать не надо, кроме как фоткать девушку или жену, которая виляет попой на фоне пляжа и моря, ну еще разворачивать лебедей из полотенец. Так вот вопрос “зачем” остается открытым и я пытаюсь найти на него ответ, с того момента, как Дик дал мне в руки весло. Необязательный, неприемлемый путь для многих, но верный для меня!